vLex Analytics

¿Qué es vLex Analytics?

vLex Analytics es un producto de analítica judicial y de casos basada en inteligencia artificial. vLex Analytics ofrece a los profesionales del derecho información estadística de valor añadido para la preparación de sus casos. Mediante vLex Analytics un abogado conseguirá una estimación de tiempos de resolución, probabilidades de éxito y potenciales penas a partir del análisis a través de tecnologías de inteligencia artificial de sentencias de primera instancia y recursos en instancias superiores.

Disponible sólo en España

Por el momento vLex Analytics sólo se comercializa con datos de Tribunales, jueces y casos de España.

vLex Analytics permite un análisis por juez/juzgado o por caso, pudiendo parametrizar los criterios de aplicación.

1. Análisis por juzgados

Selecciona el juzgado, tribunal o audiencia que desees analizar y obtén un detallado informe con:

• Los días que tarda en resolver, con detalle de tiempo según tipo de asunto
  • El número de recursos que estima, con detalle de número de recursos según tipo de asunto
  • Conocer al juez titular del juzgado, así como un histórico de jueces del propio tribunal
  • Todos lo datos relativos a localización y contacto en una sola vista
1.1 Analiza un juzgado, tribunal o Audiencia

Obtén un completo informe del juzgado, tribunal o audiencia al que quieras acceder en 5 sencillos pasos:

1) Selecciona la provincia del juzgado, tribunal o audiencia que quieras analizar en el mapa. También puedes seleccionarla en el desplegable.

2) Localiza el tribunal sobre el que quieras obtener la analítica.

3) Elige el juzgado o Audiencia

4) Selecciona el juzgado de Instrucción al que quieras acceder

5) Obtén una completa analítica con toda la información detallada.

1.2 Detalle del análisis

1) Información sobre resultados y plazos en los que resuelve

2) Información sobre el juez titular del juzgado

3. Tiempo que tarda en resolver y detalle por tipo de asunto

4.  Pronóstico de resultado si se recurre el fallo

2. Análisis por casos

Introduce los datos relativos a un determinado asunto y vLex Analytics generará una predicción del resultado con:

• La comparativa entre juzgados del partido judicial
  • Los días que tarda en resolver el caso
  • La predicción de resultado del juzgado

vLex Analytics te ayuda a generar informes específicos con resultados concretos utilizando los datos introducidos.

2.1. Pensión alimenticia

Obtén una predicción de la pensión compensatoria que asignará tu juzgado en 4 pasos:

1) Completa todos los datos necesarios

• Número de hijos dependientes
  • Ingresos mensuales del custodio
  • Ingresos mensuales del no custodio
  • Partido judicial
  • Número de habitantes del municipio

2) Analizar caso

• Incorpora todos los juzgados de tu partido judicial
  • Los días que tarda en resolver un caso cada juzgado
  • La predicción de pensión en cada uno de los juzgados

3) Guarda el caso para su posterior consulta

4) Consúltalo en el apartado «Análisis de casos»

2.2. Tipos penales

Obtén una predicción de la pena asignada a un determinado tipo penal que impone el juzgado que elijas en 3 pasos:

1) Completa todos los datos necesarios

• Selecciona el tipo penal
  • Las circunstancias modificativas del tipo, si las hay
  • El partido judicial

2) Analizar caso

¿Qué pena puedo esperar para este delito?

• Predicción de pena: tipo de pena (prisión/ multa) y duración de la pena (pena media de los juzgados analizados)

¿Qué pena puedo esperar para cada juzgado?

• Incorpora todos los juzgados del partido judicial seleccionado
  • Los días que tarda en resolver un caso cada juzgado

3) Guarda el caso

4) Consúltalo en el apartado «Análisis por casos»

3. Análisis por recursos

El apartado “Análisis por recursos”, situado en el menú de la parte derecha de la pantalla, te permite fundamentar la demanda o el recurso perfecto, mediante una visión agregada de la efectividad de un tipo de recurso o el análisis de los artículos y leyes citados en los fundamentos de derecho de miles de resoluciones judiciales.

3.1 Tipo de análisis

Elige entre dos tipo de análisis:

• Por tipo de recurso: Analiza los recursos sobre el concepto o voz del derecho que tu elijas por tipología de recurso. Los encontrarás, al realizar el análisis, diferenciados para cada una de las instancias judiciales donde pudieran aplicarse.
  • Por leyes y artículos: Muestra aquellas normas y artículos citados en cada uno de los recursos relacionados con el concepto o voz del derecho que has elegido en tu búsqueda. Te ayudaremos también mostrándote el estado actual de cada ley o artículo citado.

3.1.1 Análisis por tipo de recurso.

1. Selecciona la opción “por tipo de recurso” en la barra superior de la interfaz.
  2. En el apartado “Selecciona una voz o concepto” introduce un concepto o voz del derecho. Te ayudamos a acotar más tu búsqueda al mostrarte otros conceptos relacionados con el término introducido.
  3. Selecciona un tipo de recurso entre los disponibles (Recurso contencioso administrativo, recurso de Casación, recurso de Revisión, recurso de Apelación, recurso de casación por infracción procesal, recurso contencioso disciplinario militar o recurso de suplicación). Si quieres realizar la búsqueda en todos ellos, selecciona la opción “todos”.
  4. Clica en “analizar” y te mostraremos los recursos estimados, desestimados y estimados parcialmente, todos divididos por tribunal y, en el caso que hayas seleccionado “todos” en el paso anterior, te los mostraremos divididos por tipologías de recurso, como puedes observar en esta imagen.

Al clicar en cualquier número, accederás al listado de los recursos que hemos encontrado en vLex y podrás consultarlos íntegramente, uno por uno.

3.1.2 Análisis por leyes y artículos

1. Selecciona la opción “por leyes y artículos” en la barra superior de la interfaz.
  2. En el apartado “Selecciona una voz o concepto” introduce un concepto o voz del derecho. Te ayudamos a acotar más tu búsqueda al mostrarte otros conceptos relacionados con el término introducido.
  3. Selecciona un tipo de recurso por instancia entre los disponibles (Recurso contencioso administrativo, recurso de Casación, recurso de Revisión, recurso de Apelación, recurso de casación por infracción procesal, recurso contencioso disciplinario militar o recurso de suplicación).
  4. Lanza el análisis (botón “Analizar”). Te mostraremos, de un solo vistazo, toda la legislación relacionada directamente con el concepto elegido y ordenada por el número de veces que se cita cada artículo.

Despliega las leyes clicando en la pestaña para acceder al detalle a todos los artículos citados. Si te interesa alguno de los artículos pero no está entre los más citados, selecciónalo en “Busca aquí otro artículo”

This post is also available in: English

Actualizado el marzo 12, 2019